Os custos da cozinha profissional abrangem toda a sua cadeia produtiva. Além dos custos diretos e indiretos, fixos ou variáveis, há também aqueles que não são visíveis, mas que comprometem a rentabilidade e, consequentemente, a saúde financeira do empreendimento a longo prazo.
Felizmente, a tecnologia está sempre avançando. Por isso, preparamos esta postagem para ajudá-lo a identificar esses custos ocultos e como, por exemplo, os fornos combinados podem reduzir ou até eliminar muitos deles.
Leia o texto abaixo e saiba mais!
1. Espaço
O espaço é um dos principais custos em uma cozinha. Ao entrar em uma cozinha profissional, a primeira coisa que se nota são os muitos equipamentos que ocupam grande parte do ambiente. Quando consideramos o preço do metro quadrado de um ponto comercial, economizar espaço torna-se crucial. Com o uso de um forno combinado e menos equipamentos, você pode reduzir significativamente essa ocupação.
2. Equipamentos
A quantidade e o tamanho dos equipamentos impactam diretamente no valor do investimento inicial, além dos custos de manutenção e reposição de peças. Optando por um forno combinado, é possível reduzir a necessidade de diversos equipamentos. Em alguns casos, você pode utilizá-lo em conjunto com apenas um cooktop de apoio, mas é importante avaliar as demandas específicas de cada negócio.
3. Operação
As atividades de uma cozinha podem atingir altos níveis de complexidade e custo. O forno combinado permite a realização de múltiplas funções ao mesmo tempo. Por exemplo, é possível cozinhar a carne do prato principal, os acompanhamentos e até sobremesas, como pudins, simultaneamente. Isso reduz a quantidade de operações necessárias, economizando gastos e otimizando o tempo.
4. Tempo
Preparar diferentes alimentos simultaneamente, com a eficiência das tecnologias dos fornos combinados, reduz significativamente o tempo de diversas operações. Assim, as refeições ficam prontas sem a necessidade de longas jornadas de trabalho. Além disso, o forno funciona de forma autônoma, liberando os funcionários para realizarem outras tarefas e otimizando a rotina de trabalho.
5. Ingredientes
O desperdício e o mau aproveitamento de insumos em processos convencionais aumentam os custos. Por exemplo, batatas e cenouras cozidas em imersão podem passar do ponto e se desfazerem ao escorrer a água. Já com o forno combinado, o tempo, a temperatura e a quantidade de vapor são controlados, preservando não só a textura dos ingredientes, mas também os nutrientes.
6. Água
O uso de água nos processos de cocção e higienização em uma cozinha profissional é elevado. Nos fornos combinados, esse consumo é controlado. Inclusive, a higienização automática dos fornos economiza água e produtos químicos, garantindo que o forno esteja sempre pronto para uma nova operação. Preparos como legumes e ovos cozidos não exigem imersão em água, economizando grandes quantidades.
7. Gás e Energia Elétrica
Em cozinhas profissionais, é comum ver chapas, fritadeiras e caldeirões funcionando o dia inteiro, gerando um gasto desnecessário de gás ou energia elétrica. Os fornos combinados controlam automaticamente as fontes de calor, economizando esses recursos de maneira eficiente.
8. Óleos e Gorduras
O forno combinado oferece uma economia significativa em relação às fritadeiras convencionais. Ao preparar batatas fritas, por exemplo, a submersão em óleo não é necessária, e o uso de óleo pode ser reduzido em até 95%, tornando o processo mais econômico e saudável.
9. Acessórios e Utensílios
Panelas, caldeirões e frigideiras são comuns em cozinhas tradicionais, mas implicam em custos. Nos fornos combinados, você utiliza apenas as gastronorms, que são multifuncionais e podem ser utilizadas no serviço, otimizando o espaço e a organização.
10. Produtos de Limpeza
Quanto sua cozinha gasta em produtos de limpeza? Os fornos combinados utilizam pastilhas desengordurantes e descalcificantes na quantidade exata necessária para a higienização automática, garantindo economia e eficiência.
11. Mão de Obra
A equipe da cozinha muitas vezes precisa “se desdobrar” para dar conta de todas as tarefas. Com os fornos combinados, você otimiza o trabalho da equipe, automatizando processos e liberando tempo para atender outras demandas. Além disso, é possível utilizar o método Cook and Chill, que permite a produção antecipada de pratos.
12. Qualidade
A falta de padronização na qualidade dos pratos também gera custos. Um produto abaixo do padrão esperado pode resultar na insatisfação do cliente, afetando diretamente as vendas futuras. Com os fornos combinados, você padroniza suas receitas, garantindo consistência no acabamento interno e externo dos produtos.